Поиск компании
Идеальная оптимизация: мясокомбинат «Астраханский» повысил производительность труда, не навредив коллективу и качеству продукции
Идеальная оптимизация: мясокомбинат «Астраханский» повысил производительность труда, не навредив коллективу и качеству продукции

Пироги, колбасы и чак-чак – это и многое другое в промышленных масштабах производит мясокомбинат «Астраханский». В прошлом году предприятию удалось выйти на достойный уровень продаж – за последние три месяца 2022-го выработка кулинаров увеличилась на 10%. Это стало возможным благодаря внедрению в нацпроект по росту производительности труда. Мы решили своими глазами посмотреть на работу «организма» изнутри и узнали, как программа помогла оптимизировать бизнес-процессы в цеху.

Хотелось как лучше, а получилось идеально

Это кулинарный цех – здесь пекут пироги, булочки, хлеб...и все, что так опасно для эмоционального здоровья женщин. На производстве трудятся около 50 человек, каждый из которых последовательно занимается своим делом. 

Технологический процесс выстроен таким образом, что за приготовлением одной продукции стоит НЕ один человек. Например, мясной пирог - тот самый, который несколько лет назад бросил вызов небезызвестному пирогу из «Михайловского». В конвейере – сразу несколько работников, которые теперь справляются с работой быстрее (один катает тесто, другой начиняет мясом, третий оформляет и так далее). Но так было не всегда. На некоторые пробуксовки в цеху внимание обратили федеральные эксперты, они и помогли оптимизировать рабочий строй.

«Каждый человек специализируется на своей операции. Все идет последовательно. Весь смысл нацпроекта «Производительность труда» в том, что с каждым днем навыки одного сотрудника на одной операции улучшаются, скорость его работы повышается, а значит и объемы тоже, - сказал заместитель генерального директора по кулинарному производству Роман Курилов. 


В Астраханской области продолжается реализация нацпроекта «Производительность труда». Предприниматели региона могут воспользоваться разными возможностями, чтобы повысить прибыль, улучшить показатели производства, стать более конкурентоспособными. Эксперты в области бережливого производства выезжают на предприятия, обозначают слабые звенья в технологических цепочках и вместе с сотрудниками предприятия разрабатывают план оптимизации процессов.


Сладкоежкам на заметку: самый ходовой торт в ассортименте мясокомбината - "Нежность". Мы не пробовали, хоть и выглядит аппетитно, но производители утверждают, что десерт полностью оправдывает свое название. Он легкий, воздушный и съеденные килограммы даже не чувствуются. В месяц выпускается 3 тонны "Нежности". 

Кто не рискует...

Участие в программе - необязательное условие. Но воспользоваться этой возможностью, значит, стремиться повысить трудовую мобильность и другие коммерческие показатели. Директор мясокомбината «Астраханский» Шамсуди Газгиреев не стал сопротивляться предложению от регионального минэка и решил попробовать трансформировать работу всего завода. На это давалось полгода.

«Когда в прошлом году министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев предложил принять участие в нацпроекте, я сначала скептически к этому отнесся. Были сомнения, и это нормально, я все-таки предприниматель. Но мне показали, как эта программа работает в других городах, и как сейчас обстоят дела у участников проекта. А они пошли в гору. Тогда я согласился. Нас обучали две недели, показали наши недостатки и, в конечном счете, распределили штат таким образом, что никто и ничто не пострадало. Наоборот производительность труда выросла буквально за три месяца», - отметил директор мясокомбината. 

Как результат – в 2022-м выработка выпускаемой ежедневно продукции увеличилась до 10%. Хотя, изначально проект был рассчитан всего на 5% (это средний обещанный показатель, на который может надеяться предприятие). При этом, по словам Шамсуди Газгиреева, мясокомбинат «Астраханский» не потерял сотрудников и имидж предприятия. То есть с помощью инструментов бережливого производства удалось сократить время (на 20%) изготовления и повысить объем готовой продукции, что позволило увеличить выручку мясокомбината при тех же затратах.

«Мы не ожидали, что будет такой результат. Сейчас мы стали больше выпускать продукции, при этом количество кулинаров осталось то же», - прокомментировал Шамсуди Газгиреев. 

По его словам, участие в нацпроекте продолжится.

Полгода спокойствия

Несмотря на положительную динамику работы мясокомбината, риски остаются. В первую очередь, они связаны с нестабильной геополитической ситуацией. События 24 февраля прошлого года заставили пересмотреть партнерские отношения со многими странами. 

Так, первый санкционный удар, по словам Шамсуди Газгиреева, пришелся на оборудование. Куттер (устройство для измельчения мяса), колбасный шприц, коптильные печки и специи (добавки в колбасу) – все это издавна закупается у немецких фирм, которые, возможно, скоро, по-русски говоря, «прикроют лавочку». То есть если какое-нибудь оборудование выйдет из строя, то сотрудничество с той же Германией обойдется в разы дороже. Увеличится и время поставки. Все из-за логистики – заключать договоры на поставку оборудования придется через европейских дилеров, в отношении которых нет узаконенных санкций.  

«Мы сейчас делаем акцент на Республику Беларусь  – он наш союзник. В основном дилеры хотят перезаключать договоры с этой страной. А они уже будут работать в этом направлении с нами, с Россией», - комментирует директор мясокомбината «Астраханский».

Но если оборудование может бесперебойно прожить несколько лет (тьфу, тьфу), со специями дела обстоят куда сложнее. Их хватает всего на несколько месяцев. Впрочем, пока беспокоиться не о чем, предприятие закупилось на полгода вперед. Но и в дальнейшем мясокомбинат рассчитывает на лояльный и продуктивный тандем с белорусскими партнерами. 

От редакции:

Мясокомбинат работает более 16 лет. Сегодня ассортимент продукции предприятия – более 140 наименований высококачественных колбас и мясных деликатесов. Продукция компании представлена во всех федеральных гипермаркетах Астрахани (Лента, Окей), в более 1000 магазинах традиционной розницы, а также в фирменной торговой сети под торговой маркой «Мясокомбинат Астраханский».

Предприятие покрывает ежедневную потребность города полностью (например, колбасы составляют 20% доли на рынке), в планах выйти и в другие регионы с еще бОльшим ассортиментом товаров. 

Источник: punkt-a.info

МЯСОКОМБИНАТ АСТРАХАНСКИЙ
МЯСОКОМБИНАТ АСТРАХАНСКИЙ
ООО Мясокомбинат Астраханский основан в 2002 году. Продукция компании - более 140 наименований высококачественных колбас и мясных деликатесов, представлена во всех федеральных гипермаркетах города, в более 1000 магазинах традиционной розницы, а также в торговой сети под собственной торговой маркой Мясокомбинат Астраханский.
Астраханская область Астрахань
Похожие статьи
Мясная промышленность Тамбовской области
Мясная промышленность Тамбовской области
Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. Плодородные чернозёмы и умеренный континентальный климат способствуют развитию сельского хозяйства, которое преимущественно сосредоточено на растениеводстве. С 2000 года животноводство переживает значительный спад, что связано с проблемами кормовой базы.
16.09.2024
Мясная промышленность Вологодской области
Мясная промышленность Вологодской области
Мясо – основа рациона для большинства людей, и обеспечение населения мясными продуктами является ключевой задачей для любого региона. И Вологодская область не исключение.
05.08.2024
Мясная промышленность Архангельской области
Мясная промышленность Архангельской области
Архангельская область, расположенная на севере Европейской части России, сталкивается с рядом вызовов в развитии агропромышленного комплекса. Суровый климат и огромные территории оказывают существенное влияние на возможности ведения сельского хозяйства в регионе.
09.07.2024