В результате анализа данных немецкие ученые пришли к выводу, что введение дополнительных выплат животноводческими предприятиями на компенсацию экологических последствий выбросов парниковых газов в атмосферу может привести к увеличению цены на мясную продукцию вплоть до уровня в сто пятьдесят процентов.
Программа сокращения выбросов ПГ, которая предусматривает введение ряда более жестких требований в области экологии в ближайшие десять лет, будет способствовать значительному повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Как отмечают специалисты, молочная продукция может подорожать максимум на девяносто процентов, а производные злаковых и фруктово-овощных культур от шести до двадцати пяти процентов.
На текущий момент эффект влияния на окружающую среду в экономическом плане не учитывается в стоимости конечного продукта, поскольку данную составляющую не выплачивают ни производители, вносящие вклад в «углеродный след», ни потребители продукции. Переход к принципам «зеленой экономики» в Европе послужит началом включения экологических сборов в стоимость конечного продукта.