Поиск компании
Уфимская компания проиграла иск к мясокомбинату за бренд «Деревенский»
Уфимская компания проиграла иск к мясокомбинату за бренд «Деревенский»

Принадлежащая предпринимателю Азамату Ибатуллину компания «Бизнесинвестгрупп» не смогла добиться выплаты компенсации в 850 тысяч рублей от «Вологодского мясокомбината» за использование товарных знаков «Деревенский» и «Деревенская» в названии колбасы. 14-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Вологодской области, который отказался удовлетворить иск уфимской компании. В решении суда говорится, что истец не смог доказать нарушение его прав и обосновать размер требований.

ООО «Холдинговая компания «Бизнесинвестгрупп» подала иск против АО «Вологодский мясокомбинат» в декабре 2020 года. Правообладатель товарных знаков «Деревенский» и «Деревенская» указал, что производитель использует эти слова в наименованиях колбас. Сначала истец потребовал 50 тысяч рублей компенсации, но затем увеличил претензии до 850 тысяч рублей. По мнению истца, «Вологодский мясокомбинат» смог заработать на продаже колбасы «Деревенская» 30 млн рублей. Исходя из этой суммы и был произведен расчет.

В суде доводы истца были опровергнуты. В частности, товарные знаки были зарегистрированы «Бизнесинвестгрупп» в 2015 и 2017 годах. Но с тех пор уфимская компания их не использовала.

«Истцом не представлены суду доказательства использования спорного товарного знака «Деревенская» при осуществлении ООО «ХК «Бизнесинвестгрупп» предпринимательской деятельности. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности истца является производство молочной продукции. Какие-либо доказательства реального использования для индивидуализации товаров зарегистрированных товарных знаков «Деревенская» и «Деревенский» истцом в материалы дела не предоставлены», — говорится в решении суда.

Кроме того, само по себе обозначение «деревенская» или «деревенский» имеет слабую индивидуализацию. У потребителя данные слова не ассоциируются с каким-либо определенным брендом или особенным свойством товара. Многие другие производители используют эти слова в своих наименованиях — например, «деревенское молоко», «деревенская лавка» и «домик в деревне», говорится в определении.

Суд также пришел к выводу, что в 2017 году компания «Бизнесинвестгрупп» вообще не вела хозяйственную деятельность, а значит, никакого ущерба от использования товарных знаков ей причинено не было. Исходя из этого, истцу отказали в удовлетворении иска и взыскании компенсации.

ООО «ХК «Бизнесинвестгрупп» принадлежит Валерьяну и Гульшат Ибатуллиным. Генеральным директором компании является предприниматель Азамат Ибатуллин. Он известен тем, что зарегистрировал на себя большое количество товарных знаков и судится с компаниями и предпринимателями, которые их случайно или намеренно используют. Так, в мае 2021 года ему удалось взыскать 20 млн рублей с красноярской торговой сети «Командор». А в июле крупный федеральный застройщик ГК «ПИК» смог отсудить у Ибатуллина права на бренд «Бутово парк».

Источник: ufa.rbc.ru

 
Вологодский мясокомбинат
Вологодский мясокомбинат
Вологодский мясокомбинат был основан в 1918 году и прошел путь от небольшого производства до крупного перерабатывающего комбината. В настоящее время предприятие выпускает более 150 наименований продукции: вареные колбасы, полукопченые колбасы, варено-копченые колбасы, деликатесы, сырокопченые колбасы, полуфабрикаты, натуральные фарши, котлеты, пельмени.
Вологодская область Вологда
Похожие статьи
В Вологде разгорелась судебная тяжба с Уфой из-за мясного бренда
В Вологде разгорелась судебная тяжба с Уфой из-за мясного бренда
Уфимская компания решила уличить Вологодский мясокомбинат в незаконном использовании названия продукции «Колбаса деревенская».
16.09.2021
На Ставрополье построили мясоперерабатывающий комплекс за 500 млн рублей
На Ставрополье построили мясоперерабатывающий комплекс за 500 млн рублей
В Новоалександровском округе Ставрополья завершили строительство самого крупного мясоперерабатывающего комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе.
09.09.2021
Екатеринбургский мясокомбинат
Екатеринбургский мясокомбинат "Сибагро" ввел в строй за 500 тыс. евро линии по производству фарша и котлет для бургеров
АО "Комбинат пищевой "Хороший вкус" (мясоперерабатывающее предприятие "Сибагро" в Екатеринбурге) запустило на производстве автоматизированные линии по производству фарша и котлет для бургеров.
02.09.2021