Поиск компании
В Вологде разгорелась судебная тяжба с Уфой из-за мясного бренда
В Вологде разгорелась судебная тяжба с Уфой из-за мясного бренда

Уфимская компания решила уличить Вологодский мясокомбинат в незаконном использовании названия продукции «Колбаса деревенская». И взыскать с него за это немалую сумму.

Об этом сообщает пресс-служба судов Вологодской области. ООО ХК «Бизнесинвестгрупп» обратилось в суд с иском о взыскании компенсации в 850000 рублей за незаконное использование товарных знаков «Деревенский/Деревенская» в названии колбасы, производимой АО «Вологодский мясокомбинат».

В иске компания указала, что она является правообладателем товарных знаков № 551003 «Деревенская», в том числе в отношении колбасных изделий, и № 619444 «Деревенский», в том числе в отношении мяса и мясных экстрактов. Мясокомбинат использует для названия производимой продукции словесное обозначение «колбаса деревенская». Последний сильно похож на принадлежащие истцу товарные знаки, что якобы нарушает права уфимской компании.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 7 апреля 2021 года отказал компании в ее требованиях. Он установил, что значение слов «деревенский/деревенская» предполагает разные варианты толкования. Товарные знаки «Деревенский/Деревенская» имеют слабую различительную способность и низкую степень индивидуализации.

Основной вид деятельности истца, по данным ЕГРЮЛ, это производство молочной продукции, а изготовлением мясной продукции он не занимается и доказательств использования при предпринимательской деятельности спорного товарного знака не представил.

Вологодский производитель, применяя словесное обозначение «колбаса деревенская», не способствует продвижению своего товара в связи с известностью товарных знаков истца. Мясокомбинат выступает в гражданском обороте только от своего имени, не выдавая себя за другое лицо.

То есть факт присутствия на товаре ответчика словесного элемента «деревенские/деревенская» в сочетании с другими элементами не доказывает, что этот элемент ассоциируется с товарными знаками истца в целом. А значит, не возникает и опасности смешения обозначений в глазах потребителя.

14-й арбитражный апелляционный суд 27 июля 2021 года оставил решение суда без изменения.

Источник: vo.rbc.ru

Вологодский мясокомбинат
Вологодский мясокомбинат
Вологодский мясокомбинат был основан в 1918 году и прошел путь от небольшого производства до крупного перерабатывающего комбината. В настоящее время предприятие выпускает более 150 наименований продукции: вареные колбасы, полукопченые колбасы, варено-копченые колбасы, деликатесы, сырокопченые колбасы, полуфабрикаты, натуральные фарши, котлеты, пельмени.
Вологодская область Вологда
Похожие статьи
Цех для «Мясного подворья». Мурманский мясопереработчик расширяется в Петербурге
Цех для «Мясного подворья». Мурманский мясопереработчик расширяется в Петербурге
Мурманская компания «Мега Фуд» запустила производство охлажденного мяса в Петербурге, чтобы расширить на Северо-Западе присутствие своего бренда «Мясное подворье».
25.10.2021
На Ставрополье экспорт мясных консервов с начала 2021 года вырос на 40%
На Ставрополье экспорт мясных консервов с начала 2021 года вырос на 40%
На Ставрополье с начала 2021 года экспорт консервированного мяса составил 2,6 млн долларов или 1,8 тыс. тонн продукции.
15.10.2021
На свинокомплексе «Титан-Агро» родился миллионный поросенок
На свинокомплексе «Титан-Агро» родился миллионный поросенок
Обособленное подразделение ООО «Титан-Агро» – свинокомплекс «Петровский» – в 2021 году отмечает десятилетие.
01.10.2021