Белгородская область занимает одну из лидирующих позиций среди субъектов РФ по производству сельскохозяйственной продукции. Не зря она носит неофициальное название «мясной столицы России».
Мясная столица России
12% мясного рынка России насыщено продукцией из Белгородчины. А что касается производства свинины и мяса птицы, то равных ей среди всех регионов нашей страны просто нет. Стадо выращиваемых здесь свиней сопоставимо со стадами Приволжского и Уральского федерального округов, содержащихся в расположенных там сельхозорганизациях. Поэтому и производит область свиней больше, чем любой из ФО, кроме Центрального. А два ведущих российских агрохолдинга – «Мираторг» и «Приосколье» (завоевали славу национальных брендов России) – сумели организовать на её территории 9% общероссийского производства свинины и 8% мяса птицы.
Текущее положение в отрасли (2023)
В 2023 году Белгородская область продемонстрировала дальнейшее увеличение производства свинины и индейки. Об этом информирует министерство сельского хозяйства, сообщая, что за 9 месяцев 2023 года:
- на убой в живом весе было поставлено 773,8 тыс. т свиней (↑5,5% по сравнению с тем же периодом 2022 года);
- произошло увеличение производства мяса индейки с 4,7 тыс. до 4,8 тыс. т.
По данным Белгородстата, на 1 октября 2023 года поголовье КРС в регионе составляло 179,7 тыс. голов (↓3,7%), поголовье свиней достигло 4,9 млн (↑13,6%), поголовье птицы – 44,3 млн (↓5%).
Лидерство в производстве свинины на убой в живом весе к 1 августа 2023 года удерживали:
- ООО «Мираторг» – 151,0 тыс. т, что соответствует 33,5% от производства свинины в области;
- ООО ГК «Агро-Белогорье» – 132,3 тыс. т (29,3%);
- ООО «Тамбовский бекон» – 64,1 тыс. т (14,2%).
Основные производители мяса и мясной продукции
Из наиболее крупных участников реализации программ развития областного животноводства, с течением времени превратившихся в гигантов аграрной индустрии, можно выделить:
- ЗАО «Приосколье» и «БЭЗРК-Бегранкорм» – птицеводческая сфера деятельности;
- ГК «Русагро», ООО «ГК Мираторг», ООО «ГК «Агро-Белогорье» – свиноводческая сфера деятельности;
- АПК «Дон», «ПромАгро» – свиноводство;
- ЗАО «УК «Группа компаний БВК», филиал ООО «Тамбовский бекон» – также свиноводство.
Научная поддержка отрасли
С целью обеспечения высокоэффективной работы мясной промышленности организована широкомасштабная поддержка местных производителей. Это подтверждает следующий перечень важных для отрасли событий и фактов:
- 2019 год. Создание в Белгороде на основе опорного вуза – Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГу) – научно-образовательного центра.
- Февраль 2020 года. Разработка в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» системы автоматизированного интеллектуального видеомониторинга за сельскохозяйственными животными с помощью компьютерного зрения.
- 2022 год. Начало выведения новых пород свиней, отличающихся повышенной плодовитостью, устойчивостью к стрессам, инфекционным заболеваниям, высокой мясной продуктивностью.
Кроме того, учёными БелГУ получен ряд патентов на кормовые добавки, предназначенные для сельскохозяйственных животных.
Государственная поддержка
В существенной степени белгородские производители мяса и мясной продукции опираются на финансовую поддержку федерального и местного уровня. Так, по официальным данным регионального правительства, в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и продовольствия в Белгородской области» предприятиям, входящим в структуру ГК «Агро-Белогорье», в 2021 году выделено субсидий на 223,3 млн рублей, а в 2022 году – 100,1 млн рублей. Существенная часть их должна быть потрачена на реконструкцию производственных мощностей ООО «Мясоперерабатывающий завод Агро-Белогорье». Не обделены вниманием и фермеры Белгородчины. Объём финансируемых здесь на протяжении 2023 года «Агростартапов» составил 62,4 млн рублей.
В качестве заключения
Помимо всех названных достоинств, отрасль имеет один очень существенный в условиях сложной геополитической ситуации и близости границ недостаток. Это большая уязвимость сосредоточенного на небольших территориях стада сельскохозяйственных животных перед инфекционными заболеваниями, последствиями чего может стать значительная потеря или даже утрата поголовья скота (в особенности свиней) и птицы. Конечно, всё это представляет значительную угрозу для продовольственной безопасности Российской Федерации.
Отсюда возникает острая необходимость со стороны управления Россельхонадзора и поднадзорных ему организаций по минимизации рисков заноса опасных карантинных заболеваний на территорию области. Лишь только в случае эффективной защиты сельскохозяйственных животных можно вести речь о дальнейших результатах в сфере мясной промышленности.