Местный агропромышленный комплекс является основой мясной промышленности в Удмуртской Республике. Он объединяет более 300 организаций, 850 фермерских хозяйств, 550 индивидуальных предпринимателей и 200 тыс. личных подсобных хозяйств. Несмотря на то, что в начале 2021 года более полумиллиона человек проживало в сельской местности, отрасль все еще сталкивается с недостатком кадров. На начало 2023 года только 25 тыс. человек работали в этой сфере.
Сельское хозяйство Удмуртии по преимуществу занято животноводческой деятельностью, на долю которой приходится 69,4% выпускаемой агропромом продукции. Пастбища занимают 16,9% сельхозугодий (1693 тыс. га), а на сенокосы приходится 5,5%. Это достаточно высокая доля, определяющая в том числе роль сельского хозяйства как регионального экономического приоритета (6,6% ВРП в 2020 году). Однако мясная промышленность в Удмуртской Республике базируется в основном на животноводстве – молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. В последние годы отрасль начала активно развиваться в чисто мясном направлении и стремится уйти от поставок говядины, увеличив материнское стадо мясного скота в 11 раз.
Состояние отрасли
По итогам 2023 года Удмуртия заняла 7 место в ПФО по производству мяса (на 1,2% больше, чем в 2022 году), в числе которого 130,9 тыс. т мяса птицы, что соответствует 120% уровня самообеспеченности. На протяжении 10 месяцев 2023 года местные предприятия поставили 30,7 тыс. т мяса, 58,9 тыс. т мясных полуфабрикатов.
Как сообщает Удмурстат, таких результатов удалось добиться на фоне содержания во всех хозяйствах региона:
- 279,6 тыс. голов КРС;
- 227,3 тыс. свиней;
- 4,1 тыс. овец и коз;
- 6,3 млн голов птицы.
В 2023 году три хозяйства получили статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота.
Вновь стоит обратить внимание на мясное скотоводство, которому правительство республики уделяет особое внимание с 2019 года. Это позволило к 2021 году увеличить поголовье специализированного мясного скота на 78,2 % и организовать работу 37 профильных хозяйств. Еще одним положительным моментом является интеграция фермеров – производителей высококачественной говядины – в сельхозкооператив «Герофорд». Отчасти это связано с открытием первой линии глубокой переработки мяса для производства широкого ассортимента продукции (до 20 наименований под собственным брендом EcoMyasCo) из мраморной говядины.
Крупные производители
Среди производителей мяса в регионе насчитывается несколько десятков организаций:
- колхоз «Заря»;
- АО «Имени Азина»;
- ООО «ППС Увинский»;
- ООО «Удмуртская птицефабрика»;
- ООО «Фавор»;
- ООО «Аскор»;
- ООО «Восточный»;
- ООО «Кигбаевский бекон»;
- Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП»;
- ООО «Сарапульская ПФ»;
- СПК Удмуртия»;
- ООО «ИМПК «Вкус Достатка»;
- ООО «Восточный»;
- Бабинский мясокомбинат;
- Игринский мясокомбинат;
- Воткинский мясокомбинат;
- Увинский мясокомбинат.
Перспективы
В 2024 году предусматривается двукратное увеличение инвестиций в АПК Удмуртии – до 16,7 млрд рублей. При этом расчёт делается на увеличение итоговой продукции в 1,5-2 раза, что позволит также в 1,5 раза нарастить объём экспорта сельскохозяйственной продукции (на 42% представленной продукцией мясной отрасли), составляющей пока что 25 млн $.
К августу 2023 года региональными хозяйствами произведено 36,2 т высококачественной говядины. Однако её дефицит сохраняется. Поэтому перед Министерством сельского хозяйства Удмуртии поставлена задача увеличить поголовье крупного рогатого скота только мясных пород с нынешних 906 до 10000 голов к 2030 году. Это позволит ежегодно поставлять на рынок 1,4 тыс. тонн мраморной говядины в убойном весе.
Заключение
В последние несколько лет в Удмуртии прилагаются все усилия для совершенствования отрасли мясного скотоводства – одной из важнейших составляющих пищевой и перерабатывающей промышленности, основу которой составляют 317 крупных и средних предприятий и множество фермерских хозяйств, обеспечивающих население республики мясом на 120%. В настоящее время делается все необходимое для достижения должного уровня развития производства говядины. Оказывается широкая государственная поддержка, привлекаются ведущие мировые эксперты, вводятся в строй новые производственные мощности. Так что, как заявил несколько лет назад министр сельского хозяйства и продовольствия региона, «мясному скотоводству в Удмуртии быть».