Поиск компании
Мясная промышленность в мире
Мясная промышленность в мире

На сегодняшний день в мире насчитывается 628 миллионов вегетарианцев (4% от всего населения в мире). Все остальные производят, продают и едят мясо. Каждый год около 280 миллионов тонн. Мясная промышленность составляет основу экономики многих стран. На сегодняшний день безусловным лидером в этом отношении является Китай с производством 92 615 941,6 тонны в год. Второе место уверенно держат США (объем производства 48 876 685 21 тонн). Замыкает «пьедестал почёта» Бразилия (29 497 015,24 тонн). Россия в этом списке находится на 4 месте с объёмом мясного производства в 11 346 122 тонн ежегодно.

Какого мяса больше

По данным USDA, в 2022 году мировое производство мяса достигло 274,3 млн тонн (на 2,9% больше 2021 года). Лидирующие позиции продолжала занимать свинина (113,8 млн тонн), на втором месте мясо птицы (101,1 млн тонн), на третьем – говядина (59,4 млн т).

К 2023 году ситуация в корне изменилась. Как предсказывала ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мясное производство выросло до отметки в 363,9 млн тонн. Со второго места на первое поднялась птица, что обусловлено её доступной ценой, а, следовательно, высоким спросом у населения. Свинина, в связи со вспышкой африканской чумы, несколько сдала позиции, производство говядины осталось примерно на том же уровне, а вот у баранины появились новые «поклонники» и производители.

Не лежачий камень

Впрочем, у РФ есть все предпосылки «подвинуть» Бразилию (а, кто знает, возможно и Америку). По данным Национального Союза свиноводов, лидеры российского рынка свинины по итогам 2023 года увеличили производство более чем на 300 тыс. т – до 4,3 млн тонн. Уверенный рост мясопереработки происходит в России на протяжении последних 13 лет. С 2010 года этот показатель составил сразу 60%. Способствуют этому беспрецедентные меры государственной поддержки: льготные кредиты на закупку кормов, строительство и модернизацию объектов животноводства, приобретение современного оборудования.

Второй год подряд в России наблюдается рост потребления мяса населением. По прогнозам Россельхозбанка, 2024 год в этом смысле станет рекордным: 83 кг в год на одного человека. По итогам 2023 года резко увеличились продажи говядины (прежде россияне предпочитали дешёвую когда-то курятину и индюшатину) и свинины. Эксперты связывают эту тенденцию с заметным ростом доходов населения. На порядок выросло производство мясных полуфабрикатов (к 2025 году оно составит 6 млн тонн). По данным Россельхознадзора, с каждым годом увеличиваются и объемы экспорта: свинины, конины (в том числе живых животных), мяса птицы и мелкого рогатого скота, субпродуктов. Кроме того, получен допуск в пять стран (Индию, Перу, Тунис, Гайану, ОАЭ) по девяти видам животноводческой продукции.

Как сообщает Интерфакс, со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в 2023 году Россия впервые за свою промышленную историю стала нетто-экспортёром мяса. Другими словами, стоимость экспорта наконец-то превысила стоимость импорта, составив 1,8 млрд долларов. А нетто-экспортёром по весу мясных продуктов РФ стала двумя годами ранее. Ещё один повод для гордости: с начала века Россия превратилась из крупного мясного импортёра в одного из ведущих производителей мяса. По выпуску свинины и мяса птицы РФ входит теперь в мировую пятёрку, говядины – в десятку, а по производству индейки занимает второе место в мире после США.

Горе от ума?

Мировое господство по производству говядины и телятины по-прежнему остаётся за США: общий объём выпуска в предыдущем году составил 28,29 миллиарда фунтов. Немногим Штаты отстают от Китая со свининой и птицей. Успешность этих показателей объясняется, в том числе, высокой технологичностью процессов переработки. Впрочем, эта технологичность зашла здесь дальше, чем хотелось бы многим американцам. Минсельхоз США официально одобрил выращивание мяса... в лабораторных условиях. Основой для искусственного мяса послужат стволовые клетки жира и мышц «настоящих» животных. Как утверждают идеологи новаторского «рецепта», такое мясное производство в разы сократит затраты – на выращивание, откорм скота, содержание пастбищ и т. д. К тому же, культивированное мясо внешне сложно отличить от «прародителя», и теоретически оно должно быть полезнее для человеческого организма... В чём сильно сомневаются традиционные скотоводы и американские мясопроизводители. Хотя США в истории с искусственным мясом отнюдь не первооткрыватели: в Сингапуре такой продукт разрешён к продаже с 2020 года.

Кому выгодна «зелёная повестка»?

Тем временем Евросоюз говорит о замене натурального мяса синтетическим вполне серьёзно. Германия шестой год подряд намеренно снижает производство говядины, свинины и птицы. Нидерланды пошли ещё дальше, выделив 60 млн евро из государственного бюджета на разработку (и последующие исследования) синтетического мяса. Единственным государством, выразившим по этому поводу откровенный протест, стала Италия. Здесь законодательно запрещено употребление мясных продуктов, выращенных в лаборатории. За нарушение закона предусмотрен штраф в 60 000 евро.

На этом фоне несложно предугадать очередную волну протестов, на этот раз – экологов против фермеров. Потому что в теорию о том, что «сгенерированное» мясо произведет на 92% выбросов меньше, чем натуральная говядина и снизит загрязнение воздуха на 94%, верят далеко не все. Пока же Европа снижает производство мяса и полуфабрикатов, Россия продолжает наращивать темпы. Европейская «зелёная повестка» оказалась лишь на руку российским производителям, пропагандирующим натуральную еду.

Всё сложно

Во Франции также постепенно сокращается производство говядины и мяса птицы, хотя поголовье КРС продолжает оставаться самым многочисленным на территории Евросоюза — около 19 млн голов. К протестующим аграриям примкнули разгневанные политикой Эммануэля Макрона мясозаготовители. Продолжает давить на местных фермеров и украинский импорт, на этот раз – дешёвой курятины. Несмотря на настоятельные рекомендации Киеву «ввести ограничительные меры по контролю за экспортом», власти Украины продолжают «щедро делиться» тем, что у них осталось.

В Польше поголовье скота в 2022 году побило антирекорд (9 млн голов свиней), став самым низким со времён Второй Мировой войны. Потребление мяса также сократилось до 40 кг в год на одного человека. Президент Союза производителей и работодателей мясной промышленности. Веслав Ружанский предрёк производству польской свинины «неминуемую смерть», а экономике в целом «системный кризис». Столь тяжёлое положение мясоперерабатывающей отрасли объясняется чрезмерно завышенными ценами на энергоносители. Например, в поисках выхода производители ветчины вынуждены экспортировать свой скот в соседнюю Данию и заниматься производством там.

«А выход Великобритании из Евросоюза грозит стране серьёзными неприятностями в производстве говядины, — считает президент Польской ассоциации производителей мясного скота Ежи Вежбицки. – Последствия для польских производителей в связи с этим будут ещё тяжелее, чем после коронавируса».

Выход из сложившейся ситуации власти Польши видят в удешевлении кормов (благодаря украинскому импорту) и увеличении экспорта, в том числе Китай и Японию.

Мировой прогноз

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала довольно оптимистичный прогноз развития мирового сельского хозяйства до 2030 года. По мнению экспертов, производство мяса в мире увеличится почти на 44 млн тонн, что составит 373–374 млн тонн. Способствовать этому будут как рост населения, так и улучшение экономической ситуации в целом. Среднегодовой прирост на мясном рынке обозначен ФАО как 5,7% (1,345 трлн долларов к 2029 году). Потребление мяса на душу населения (в основном птицы) к 2027 году должно достигнуть 34,5 кг.

Международная торговля мясом, по прогнозам аналитиков, как и вся мировая политика, будет уверенно расширяться на Восток и в страны Азии. Поскольку пока внутреннее производство здесь не может удовлетворить растущий спрос. Основной рост производства (до 84%) ожидается от развивающихся регионов, где набирает обороты переход от личных подсобных хозяйств к масштабным коммерческим организациям.

Ценовая политика

Стоимость мясной продукции обусловлена неизменной производственной цепочкой: топливо — зерно — мясо — готовые продукты в фирменных упаковках. Рост цен на мясо до 2030 года экспертами ФАО прогнозируется как «умеренный». Цена на свинину несколько подрастёт по причине высокого спроса. Мясо птицы будет дорожать пропорционально росту цен за зерно, а говядина, если и подорожает в ближайшее время, то не существенно.

В России в предыдущем 2023 году цены на мясо выросли ощутимо. Согласно официальным данным Росстата, говядина подорожала на 7%, баранина – на 14%, индейка – на 11%. Связано это с подорожанием импортной продукции, а также ростом цен на корма для животных. В текущем 2024 году инфляцию в мясной отрасли стоит ожидать в рамках ещё 10-20%.

В чем заключается «куриный» секрет?

Для многих россиян до сих пор остаётся загадкой небывалый рост в 2023 году цен на курятину при условии увеличения её производства практически вдвое. Всё просто: это тот самый случай, когда спрос рождает предложение, а заодно и стоимость. Люди стали больше покупать, производители – соответственно повышать цену.

Крупнейшие компании в России

На данный момент в России насчитывается более 5000 крупных компаний, занимающихся мясопереработкой. Многие из них известны каждому россиянину:

  • АПХ «Мираторг»: основан в 1995 год в Москве. Основные направления – производство кормов, выращивание животных, мясопереработка, сбыт; земельный банк 1 млн га. Поставляет продукцию в 40 стран, прибыль от экспорта в 2023 году составила 40 млрд рублей.
  • АО «СИБАГРО»: год основания 2009, главный офис расположен в Томске. Земельный банк 91 тыс. га, поголовье – 1 млн, производит ежегодно свыше 237,5 тысяч тонн мяса.
  • ГК «РусАгро»: основан в 1995 году. Головная компания расположена на Кипре, штаб-квартира – в Москве. Занимает лидирующие позиции по производству сахара, помимо этого занимается производством мясной и масложировой продукции. Средняя годовая выручка 5,5 млрд рублей. Деятельность компании направлена на увеличение экспорта и развитие прочных партнерских отношений с Китаем.
  • ГК «АГРОЭКО»: год основания 2009. Производственные площадки в Воронежской и Тульской областях. Специализация – производство свинины (330 тысяч тонн в год) и кормов (1 млн тонн). Площадь возделываемых земель – 78,9 тыс. га.
  • ООО «Великолукский свиноводческий комплекс»: основан в 2008 году. Градообразующее предприятие Псковской области (+143 филиала по стране). Основной вид деятельности – животноводство. Чистая прибыль порядка 3 млрд в год.

Крупнейшим производителем мяса в России сегодня остаётся ГК «Черкизово». Основан в 2005 году, к 2023 году отгрузки продукции превысили 110 тыс. тонн (в основном куриного мяса).

Говоря о мировой мясной промышленности, можно сделать вывод, что, несмотря на все трудности, перспективы для её развития очевидны. Потому как мясоедов на земле (относительно вегетарианцев) продолжает оставаться абсолютное большинство.

Похожие статьи
Мясная промышленность Московской области
Мясная промышленность Московской области
Московская область является одним из самых крупных и экономически развитых регионов России после Москвы. Отличается высокой плотностью населения и уровнем жизни, что обуславливает высокий спрос на потребительские товары, в том числе и на продукты питания.
06.03.2024
Мясная промышленность Белгородской области
Мясная промышленность Белгородской области
Обзор мясной промышленности Белгородской области.
12.02.2024
Мясная промышленность Ставропольского края
Мясная промышленность Ставропольского края
Обзор мясной промышленности Ставрополья.
09.01.2024