Источник фото: ma-architects.ru
Мясо – основа рациона для большинства людей, и обеспечение населения мясными продуктами является ключевой задачей для любого региона. И Вологодская область не исключение. Мясная отрасль здесь является одним из ключевых элементов пищевой промышленности, призванных обеспечить продовольственную безопасность. Однако, несмотря на масштабные усилия, проблема самообеспечения мясом в регионе остается актуальной.
Несмотря на то, что местные производители выпускают широкий ассортимент мясной продукции (более сотни наименований), спрос на качественное мясо в регионе превышает предложение. Обеспеченность жителей региона собственным мясом и мясопродуктами к весне 2024 года составляла 33%. Именно такую оценку сложившейся ситуации выдало не так давно правительство Вологодской области.
Состояние отрасли
Мясное животноводство в регионе развито слабо по причине того, что ведущим направлением сельского хозяйства выступает молочное скотоводство. На его долю приходится 3/4 всей агропромышленной продукции, производимой сельским населением, численность которого к началу 2021 года составляла 313 822 человек. Переработкой сырья и изготовлением пищевой продукции занимаются свыше 300 предприятий с персоналом в 11 тысяч человек.
По итогам 2023 года, производство скота и птицы на убой составило лишь 48,5 тыс. т, где порядка 40% пришлось на долю крупного рогатого скота. В январе 2024 года данные Вологдастата о переработке и консервировании мяса и мясной продукции говорят о производстве:
- мяса КРС (телятины и говядины) в парном, остывшем и охлаждённом виде в количестве 97,3 т (↓10,7% относительно января 2023 года);
- свинины (за исключением субпродуктов) – 458,8 т (↓4,6%);
- мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы – конкретные данные не предоставлены, но отмечено увеличение объёмов (↑2,6%);
- колбасных изделий – 662,7 т (↓0,8%);
- мясных полуфабрикатов, мясосодержащих охлаждённых и замороженных – 331,6 т (↓63,4%).
Справочно. 20 лет назад в регионе производили 2% мяса в России, поставляя за год в торговые сети до 30 тыс. т мяса, 25 тыс. т колбасных изделий, 10 тыс. т полуфабрикатов и 6,8 млн условных банок мясных консервов.
Динамика изменения поголовья сельскохозяйственных животных с конца января 2023 года по конец января 2024 года (данные Вологдастата):
- КРС – 162,0 тыс. голов (↓0,6%) в числе которых коров – 74,3 тыс. голов (↓0,1%);
- свиньи – 45,3 тыс. голов (↓3,0%);
- овцы и козы – 8,0 тыс. голов (↓6,5%);
- птица – 2993,8 тыс. голов (↓15,6%).
Крупные производители
Порядка 4/5 мяса на Вологодчине производится аграриями Вологодского, Грязовецкого, Череповецкого, Тотемского, Шекснинского районов. В наибольшей степени дальнейшей его переработкой заняты такие компании, как:
- ООО «Милка»;
- Агрофирма «Красная Звезда»;
- Вологодский колбасный завод МиМП;
- ЗАО «Агромясопром»;
- Кичменгско-Городецкий мясокомбинат – ОАО «Мясо»;
- Сокольский мясокомбинат;
- Вологодский мясокомбинат;
- АО «Череповецкий мясокомбинат».
Также для скорейшего разрешения проблем в области продовольственной безопасности под постоянным контролем со стороны Правительства Вологодской области пребывают:
- ООО СХП «Устюгмолоко»;
- Племенной завод-колхоз «Аврора»;
- Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР;
- ООО «Шуваловская слобода»;
- ООО «РАО»;
- ООО «Птицефабрика Великоустюгская» – предприятие, специализирующееся в сфере мясного направления, свиноводства и птицеводства.
Перспективы
При нынешнем уровне потребления мяса, даже несмотря на регулярные поставки продукции из других регионов РФ, сложившаяся ситуация представляется напряжённой. Исправить её намерены за счёт внедрения в действие дорожной карты развития мясной отрасли и птицеводства. Планируется:
- реализовать ряд инвестиционных проектов: по строительству животноводческого комплекса в Междуреченском округе и откормочной площадки для птицефабрики в Вологодском округе, по модернизации животноводческой фермы в Тарногском округе и птицефабрик в Вологодском и Великоустюгском округе;
- привлечь организации, специализирующиеся на молочном животноводстве. Одна из интересных идей заключается в скрещивании голштинской породы с бельгийской голубой, чтобы получить помесных телят. Это позволит получать мясо от коров, которые дают мало молока, а также выращивать бычков на убой;
- создать сеть сельхозкооперативов мясного направления;
- наладить взаимодействие с Национальным союзом производителей говядины и профильными компаниями.
Также предусмотрены меры государственной поддержки, включающие возмещение затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных объектов, частичное возмещение затрат на приобретение техники, машин и оборудования, а также возмещение части затрат по уплате страховых премий в области животноводства. Кроме того, предусмотрены гранты «Агростартап» и «Семейная ферма».
По предварительным расчётам, реализация предусмотренных дорожной картой мероприятий должна обеспечить ежегодный прирост производства скота (поставляемого в живом весе на убой) до 4,8 тыс. т.