Липецкая область расположена на юге Центральной России. Более 85% ее территории занято чернозёмами, что позволяет вести активную сельскохозяйственную деятельность в области растениеводства и животноводства. На базе последнего сформирована современная мясная отрасль, которая не только обеспечивает местное население мясными продуктами, но и поставляет их далеко за пределы региона.
Состояние отрасли
Мясная промышленность Липецкой области за последние годы показывает уверенный рост, особенно в сфере свиноводства и птицеводства. Инвестиции на развитие регионального АПК выросли на 6%, а в перерабатывающую промышленность – на 8% в первой половине 2023 года. Значительные финансовые вложения, поддержка со стороны регионального Правительства, развитая научно-исследовательская база и благоприятные климатические условия, а также значительные наработки липецких аграриев и производителей мясной продукции привели к тому, что в настоящее время:
- объёмы производства мяса птицы превышают годовую потребность региона в 6 раз;
- выпуск свинины также превышает указанную потребность, но уже в 7 раз.
Липецкстат сообщает, что на конец сентября 2023 года стадо сельскохозяйственных животных насчитывало в своём составе: 115,4 тыс. голов КРС (в числе которых пребывали 43,2 тыс. коров), 771,4 тыс. голов свиней, 72,2 тыс. голов овец и коз, 14 254,9 тыс. голов птицы. Местные производители смогли за 9 месяцев 2023 года поставить потребителям на убой в живом весе 262,5 тыс. т скота и птицы, что на душу населения составило 182 кг.
Россельхознадзор информирует, что в марте 2024 года вывоз из региона мяса, кормов и детского питания достиг 64 тыс. тонн. Экспорт мяса организован в Сербию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Китай.
Крупнейшие производители
Мясные изделия перерабатывающих предприятий широко известны далеко за пределами региона:
- колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты от ООО «МПК Чернышевой»;
- 80 позиций, реализуемыми под 5 брендами от крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего комплекса ООО «Гелиос-М»;
- продукция ООО «фирма Амарант».
Свою деятельность в регионе также ведут Елецкий мясокомбинат, ООО «Черкизово-Свиноводство», дочерняя компания холдинга «ЗЕРОС» – фирма «АЛБИФ» (единственный в России поставщик мраморного мяса премиум-класса), ООО «Племенное», АО «Раненбург-комплекс». И это не считая множества комплексов и птицефабрик, занятых поставками на рынок мяса птицы: ООО «Рудничное», ЗАО ПФ Задонская, ООО «Кривец-Птица», ОАО «Куриное царство» и пр.
Перспективы
За последние два десятилетия в АПК Липецкой области произошли серьезные преобразования, которые позволили создать материально-техническую базу для развития животноводства и растениеводства. Не так хорошо дела обстоят в плане производства говядины, на долю которой в общем объёме выпуска регионального мяса приходится лишь 2,4%, и ещё сложнее – в направлении овцеводства. Определённые положительные сдвиги здесь, конечно же, есть. К примеру, создан первый профессиональный откормочный комплекс для производства говядины, основанный на современных технологиях; индейководческие хозяйства опираются на широкомасштабную поддержку местных властей.
- Недостаточный охват видов животноводства сдерживает дальнейший рост и развитие мясной отрасли региона. Для устранения диспропорции на рынке местной животноводческой продукции региональные власти совместно с производителями реализуют ряд мер:
- Развитие мясного скотоводства. В области создаются новые фермы по разведению КРС мясных пород, в том числе абердин-ангусской и герефордской, для удовлетворения потребности в высококачественной говядине.
- Поддержка овцеводства. В последние годы наблюдается активизация овцеводческих хозяйств, что способствует увеличению объемов производства баранины и повышению её доступности для потребителей.
- Стимулирование разведения кроликов. Благодаря государственной поддержке и заинтересованности частных фермеров развивается кролиководство, обеспечивая рынок ценным диетическим мясом.
Кроме того, в рамках развития мясной индустрии Липецкой области уделяется внимание внедрению инновационных технологий в животноводство и переработку мяса. Модернизация животноводческих объектов, использование передовых методов кормления и содержания животных позволяют повысить продуктивность и качество производимой продукции.
Заключение
Мясная промышленность Липецкой области занимает лидирующие позиции в аграрном секторе региона и страны. Высокое качество региональной мясной продукции обусловлено наличием развитого животноводческого комплекса, включающего современные животноводческие фермы и перерабатывающие предприятия.
Однако, несмотря на успехи, отрасль сталкивается с рядом проблем, основная из которых связана с ограниченным разнообразием производимых видов мяса. Преобладание свинины и птицы в ассортименте местных производителей не соответствует растущему потребительскому спросу на другие виды мяса, такие как говядина, баранина или мясо кроликов.
Интеграция научных разработок и практического опыта позволяет липецким производителям соответствовать высоким стандартам в области мясного производства, обеспечивая потребителей безопасной и высококачественной продукцией. В перспективе предприятия мясной промышленности в Липецкой области планируют расширять ассортимент производимых видов мяса, увеличивать объемы поставок на внешние рынки и укреплять свои позиции в отечественном АПК.