Московская область является одним из самых крупных и экономически развитых регионов России после Москвы. Отличается высокой плотностью населения и уровнем жизни, что обуславливает высокий спрос на потребительские товары, в том числе и на продукты питания. В регионе действует множество предприятий мясной промышленности, обеспечивающих население качественной и свежей продукцией.
Состояние отрасли
Для удовлетворения жителей Подмосковья и приезжающих сюда лиц, а также организации экспорта высококалорийных продуктов питания, в Подмосковье к декабрю 2023 года налажена деятельность 567 производящих мясо компаний. Это своеобразный рекорд, так как даже в Москве их несколько меньше – 534 (данные РИА Новости).
Как сообщает Мосстат, в области на протяжении первых 8 месяцев 2023 года хозяйствами всех категорий деятельности было произведено на убой в живом весе 203,378 тыс. т мяса. Это на 5,5% ниже показателя аналогичного периода 2022 года. Надо отметить, что животноводческая деятельность с наиболее развитыми направлениями в виде молочно-мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства здесь более развита, чем растениеводство. Однако за прошедший год, с августа 2022 года – по август 2023 года, наблюдалось снижение:
- поголовья КРС – на 4,7%, в итоге составившего 191,6 тыс. голов (92,2 тыс. голов коров);
- поголовья свиней – на 2,7% (338,6 тыс. голов);
- поголовья овец и коз – на 10,1% (70,1 тыс. голов).
При этом поголовье птицы выросло на 14,8% и достигло 13 035,4 тыс. голов.
В Московской области Министерство сельского хозяйства и продовольствия предоставляет различные виды государственной поддержки местным аграриям. По состоянию на 2023 год выделялись субсидии на:
- поддержку молочного животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;
- развитие мясного животноводства;
- поддержку племенного животноводства (на содержание племенного маточного поголовья и приобретение молодняка племенных сельскохозяйственных животных);
- поддержку производства индейки, гусей, уток;
- возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства.
В существенной степени и благодаря этому местным аграриям вкупе с производителями продуктов питания удалось добиться высоких результатов в первых 3-х кварталах 2023 года:
- нарастить вдвое производство свинины (в наибольшей степени парной, остывшей, охлаждённой и предназначенной для детского питания), составившее к сентябрю 2023 года 12,1 тыс. т;
- на 30% в феврале увеличить объёмы производства мясных полуфабрикатов достигших 42 тыс. т;
- по итогам I квартала выйти на первое место в стране среди всех регионов по экспорту мяса (19,24 тыс. т = 46,5 млн $, где 21,64 млн $ пришлось на поставки за рубеж мяса птицы, 21,47 млн $ – на экспорт говядины, 3,31 млн $ – на свинину), вдвое увеличив его объёмы в годовом исчислении.
Крупные производители
Продукция мясной отрасли Московской области известна далеко за её пределами. В продолжение темы экспорта уместно будет отметить топ-3 ведущих компаний, реализующих часть своей продукции за пределами РФ: Торговый дом «Черкизово», АПХ «Мироторг», ООО «Растлинг». Однако не только они являются ведущими предприятиями на рынке. Так, среди производителей охлаждённого мяса можно отметить «МеатТорг», «Аделанте-М», «Пушкинский мясной двор», «Мясо есть!», КФХ «Данс», «ТД Загорье».
Среди других крупных компаний, осуществляющих поставки мяса и изделий из него, можно выделить:
- АО «Мясокомбинат Клинский»;
- ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит»;
- Агропромышленный комплекс «Богородские деликатесы»;
- ООО «Золотой Регион»;
- ООО «Марр Руссия»;
- Щелковский мясоперерабатывающий комбинат;
- МПК «Селятино»;
- ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Рузком).
Перспективы
Региональная мясная отрасль перспективна в силу проживания здесь многомиллионного населения, а также в связи с большим потоком приезжающих и в Московскую область, и в столицу РФ лиц. Это и обеспечивает высокий спрос, обусловленный значительным уровнем благосостояния местных жителей. По оценкам Оренбургского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», подмосковная пищевая промышленность наиболее крупная из областных обрабатывающих отраслей и непрерывно развивается. Происходит это за счёт удобного логистического расположения и хорошо налаженной сельскохозяйственной деятельности.
Открывающиеся перспективы находят вполне конкретное воплощение в виде реализации компанией «Мясная мануфактура Лыткарино» инвестиционного проекта на 1 млрд рублей, направленного на строительство на территории индустриального парка «Лыткарино» мясоперерабатывающего предприятия, а также создания в Волоколамске предприятия по производству мяса мощностью до 30 тыс. т готовой продукции в год.
Заключение
Мясная промышленность Московской области обладает всей необходимой экономической инфраструктурой, имеет многолетний опыт собственного развития. В период ухода многих иностранных компаний, несмотря на некоторые проблемы и трудности, перед ней открываются новые перспективы, а потому отрасль может рассчитывать на череду дальнейших успехов и достижений.