Поиск компании
Мясная промышленность Московской области
Мясная промышленность Московской области

Московская область является одним из самых крупных и экономически развитых регионов России после Москвы. Отличается высокой плотностью населения и уровнем жизни, что обуславливает высокий спрос на потребительские товары, в том числе и на продукты питания. В регионе действует множество предприятий мясной промышленности, обеспечивающих население качественной и свежей продукцией.

Состояние отрасли

Для удовлетворения жителей Подмосковья и приезжающих сюда лиц, а также организации экспорта высококалорийных продуктов питания, в Подмосковье к декабрю 2023 года налажена деятельность 567 производящих мясо компаний. Это своеобразный рекорд, так как даже в Москве их несколько меньше – 534 (данные РИА Новости).

Как сообщает Мосстат, в области на протяжении первых 8 месяцев 2023 года хозяйствами всех категорий деятельности было произведено на убой в живом весе 203,378 тыс. т мяса. Это на 5,5% ниже показателя аналогичного периода 2022 года. Надо отметить, что животноводческая деятельность с наиболее развитыми направлениями в виде молочно-мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства здесь более развита, чем растениеводство. Однако за прошедший год, с августа 2022 года – по август 2023 года, наблюдалось снижение:

  • поголовья КРС – на 4,7%, в итоге составившего 191,6 тыс. голов (92,2 тыс. голов коров);
  • поголовья свиней – на 2,7% (338,6 тыс. голов);
  • поголовья овец и коз – на 10,1% (70,1 тыс. голов).

При этом поголовье птицы выросло на 14,8% и достигло 13 035,4 тыс. голов.

В Московской области Министерство сельского хозяйства и продовольствия предоставляет различные виды государственной поддержки местным аграриям. По состоянию на 2023 год выделялись субсидии на:

  • поддержку молочного животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;
  • развитие мясного животноводства;
  • поддержку племенного животноводства (на содержание племенного маточного поголовья и приобретение молодняка племенных сельскохозяйственных животных);
  • поддержку производства индейки, гусей, уток;
  • возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства.

В существенной степени и благодаря этому местным аграриям вкупе с производителями продуктов питания удалось добиться высоких результатов в первых 3-х кварталах 2023 года:

  • нарастить вдвое производство свинины (в наибольшей степени парной, остывшей, охлаждённой и предназначенной для детского питания), составившее к сентябрю 2023 года 12,1 тыс. т;
  • на 30% в феврале увеличить объёмы производства мясных полуфабрикатов достигших 42 тыс. т;
  • по итогам I квартала выйти на первое место в стране среди всех регионов по экспорту мяса (19,24 тыс. т = 46,5 млн $, где 21,64 млн $ пришлось на поставки за рубеж мяса птицы, 21,47 млн $ – на экспорт говядины, 3,31 млн $ – на свинину), вдвое увеличив его объёмы в годовом исчислении.

Крупные производители

Продукция мясной отрасли Московской области известна далеко за её пределами. В продолжение темы экспорта уместно будет отметить топ-3 ведущих компаний, реализующих часть своей продукции за пределами РФ: Торговый дом «Черкизово», АПХ «Мироторг», ООО «Растлинг». Однако не только они являются ведущими предприятиями на рынке. Так, среди производителей охлаждённого мяса можно отметить «МеатТорг», «Аделанте-М», «Пушкинский мясной двор», «Мясо есть!», КФХ «Данс», «ТД Загорье».

Среди других крупных компаний, осуществляющих поставки мяса и изделий из него, можно выделить:

  • АО «Мясокомбинат Клинский»;
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит»;
  • Агропромышленный комплекс «Богородские деликатесы»;
  • ООО «Золотой Регион»;
  • ООО «Марр Руссия»;
  • Щелковский мясоперерабатывающий комбинат;
  • МПК «Селятино»;
  • ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Рузком).

Перспективы

Региональная мясная отрасль перспективна в силу проживания здесь многомиллионного населения, а также в связи с большим потоком приезжающих и в Московскую область, и в столицу РФ лиц. Это и обеспечивает высокий спрос, обусловленный значительным уровнем благосостояния местных жителей. По оценкам Оренбургского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», подмосковная пищевая промышленность наиболее крупная из областных обрабатывающих отраслей и непрерывно развивается. Происходит это за счёт удобного логистического расположения и хорошо налаженной сельскохозяйственной деятельности.

Открывающиеся перспективы находят вполне конкретное воплощение в виде реализации компанией «Мясная мануфактура Лыткарино» инвестиционного проекта на 1 млрд рублей, направленного на строительство на территории индустриального парка «Лыткарино» мясоперерабатывающего предприятия, а также создания в Волоколамске предприятия по производству мяса мощностью до 30 тыс. т готовой продукции в год.

Заключение

Мясная промышленность Московской области обладает всей необходимой экономической инфраструктурой, имеет многолетний опыт собственного развития. В период ухода многих иностранных компаний, несмотря на некоторые проблемы и трудности, перед ней открываются новые перспективы, а потому отрасль может рассчитывать на череду дальнейших успехов и достижений.

МПК Селятино
МПК Селятино
ООО «МПК Селятино» - современное динамично развивающееся предприятие отрасли.
Московская область д. Таширово
Щелковский МКП
Щелковский МКП
Многие годы компания занимается контрактным производством и дистрибуцией мясных полуфабрикатов, занимая одну из лидирующих позиций на российском рынке.
Московская область пгт Свердловский
ТД Загорье
ТД Загорье
Наше производство организовано с учетом современных европейских стандартов для мясоперерабатывающих предприятий.
Московская область п. Малаховка
Мясо есть
Мясо есть
В Мясо Есть вы найдёте широкий ассортимент продукции из баранины, говядины и телятины.
Московская область Люберцы
Богородские Деликатесы
Богородские Деликатесы
Мясоперерабатывающее предприятие
Московская область Щелково
Рузком
Рузком
ООО Рузком - холдинг, основное направление деятельности которого - производство и продажа мясной и мясоконсервной продукции, а также специй и приправ.
Москва и область Лыткарино
Мираторг
Мираторг
Мираторг — ведущий производитель и поставщик мяса на российском рынке. Производим более 300 наименований фирменной продукции: настоящая мраморная говядина, охлажденное мясо на любой вкус (свинина, курица, телятина), полуфабрикаты и субпродукты, мясо в маринаде, с костью и без, для жарки, тушения и запекания - все для приготовления вкуснейших мясных блюд.
Москва и область Домодедово
ООО Пушкинский мясной двор
ООО Пушкинский мясной двор
ООО Пушкинский мясной двор производит охлажденное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину в тушах, а также крупнокусковые полуфабрикаты.
Москва и область Пушкино
Клинский мясокомбинат
Клинский мясокомбинат
Мясокомбинат открылся в 1939 г. в городе Клин и за десятилетия истории превратился в современное производство с высокотехнологичными цехами и лабораториями. Мы производим колбасы, сосиски, разнообразные копчёности из говядины и свинины высшего сорта — всего более 200 наименований на любой вкус.
Москва и область Клин
Мясное производство РЕМИТ
Мясное производство РЕМИТ
МПЗ Ремит построен в 2001 году с нуля и включает в себя сеть фирменных магазинов и собственную логистику. Ассортимент более чем из 300 наименований ежедневно доставляется в 600 точек в радиусе 500 км от Москвы. На производстве предприятия осуществляется ДНК-тестирование входного сырья и готовой продукции, а также процесс прослеживаемости продукции. Продукция представлена мясными и колбасными изделиями, полуфабрикатами, снеками, натуральными паштетами, а также продукцией для HORECA.
Москва и область Подольск
Черкизовский мясокомбинат (Группа ЧЕРКИЗОВО)
Черкизовский мясокомбинат (Группа ЧЕРКИЗОВО)
Уже более 40 лет Черкизовский мясоперерабатывающий завод производит и предлагает потребителям около 300 видов качественных колбасных изделия и мясных продуктов, а также охлажденное мясо. Ежедневно мы радуем россиян любимыми продуктами под брендами Империя вкуса Черкизово, Мясная Губерния, Dajajti и другими.
Москва и область Кашира
Похожие статьи
Российские ученые создали технологию печати мяса на 3D-принтере
Российские ученые создали технологию печати мяса на 3D-принтере
Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) представили инновационную методику создания мясных продуктов с помощью 3D-биопринтинга.
19.05.2025
В Солнечногорске увеличивают выпуск сыровяленых деликатесов
В Солнечногорске увеличивают выпуск сыровяленых деликатесов
Компания «СолеРамичи», специализирующаяся на производстве сыровяленых колбасных изделий, получила льготный заем от Фонда развития промышленности Московской области для расширения производственных мощностей.
13.05.2025
В Ростовской области планируют построить мясоперерабатывающий завод
В Ростовской области планируют построить мясоперерабатывающий завод
В Ростовской области прорабатывают проект строительства мясоперерабатывающего предприятия на базе овцеводческой фермы, открытой в Тацинском районе в 2024 году.
22.04.2025