Башкортостан, расположенный в Предуралье и на западных склонах Южного Урала, традиционно является скотоводческим регионом. Способствует этому климат его южных и восточных районов, на чьих территориях уже несколько веков назад было развито полукочевое скотоводство, преимущественно опирающееся на лошадей башкирской породы. Сегодня в структуре республиканского АПК свыше 60% приходится на животноводство, доля которого в валовой продукции местного сельского хозяйства доходит до 94%. На базе его и развивается региональная пищевая промышленность.
Состояние отрасли (животноводство и отраслевое направление пищевой промышленности)
Агропромышленной деятельностью в Башкирии заняты подсобные хозяйства, на их долю приходится 63% производимой продукции, сельхозорганизации – 31%, фермерские хозяйства – 7%. Животноводческая отрасль специализируется на скотоводстве мясо-молочного направления вблизи городов и чисто мясного направления в горнолесных и северо-восточных районах Башкирии.
К концу 2022 года в хозяйствах всех категорий Башкортостана насчитывалось:
- КРС – 852,4 тыс. голов, в том числе коров – 360,5 тыс. голов;
- свиней – 573,6 тыс. голов;
- овец и коз – 564,3 тыс. голов;
- лошадей – 125,8 тыс. голов;
- птицы – 11 178,1 тыс. голов.
Это позволило с января по ноябрь 2022 года произвести 366,2 тыс. т мяса, в том числе по итогам всего года обеспечить отпуск свинины в объёме 120 тыс. т.
Напомним, что ранее – в 2021 году – только сельхозорганизациями области было произведено 225,2 тыс. т мяса в живом весе, а именно:
- 102,6 тыс. мяса птицы;
- 88,5 тыс. т свинины;
- 32,8 тыс. т говядины;
- 0,2 тыс. т баранины и козлятины;
- 1,1 тыс. т мяса иных животных.
В течение первого квартала 2023 года наблюдался рост производства мяса на 6%, составившего 86,2 тыс. птицы и скота на убой в живом весе. Но обольщаться здесь не следует: в регионе сокращается производство мяса в КФХ и личных подворьях. Кроме того, зафиксировано снижение производства говядины, что в некоторой степени компенсировалось наращиванием производства скота и птицы в организациях отрасли. Так, в мае-июне 2023 года зафиксировано уменьшение производства говядины и телятины с 587,7 т (май) до 479,4 т (июнь).
Свиноводческая отрасль в Башкортостане – одна из самых динамично развивающихся. По последним сведениям, датируемым началом декабря 2023 года, сельхозпроизводителям региона удалось отправить на убой 97,3 тыс. т свиней в живом весе, что на 30,2% превышает показатель 2022 года. На фоне этого значительно проигрывает выпуск баранины, составивший по итогам первых трёх месяцев 2023 года лишь 200 т – снижение на 0,6% относительно того же периода 2022 года.
На поддержку АПК в 2023 году планируется выделить в 5,2 млрд рублей (по сравнению с 2022 годом на 37% больше). Однако, в продолжение начатой темы, гораздо интереснее смотрится утверждённая ещё в 2019 году Стратегия развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы, предусматривающая создание на территории республики специального кластера:
- объединяющего 45-70 хозяйств – производителей и переработчиков мяса КРС;
- занимающего не менее 30 тыс. га площади;
- насчитывающего 5-7 тыс. голов скота и обладающего к тому же единой торговой площадкой.
Достаточно заманчивые планы, рассчитанные на производство к 2030 году 450 тыс. т мяса и рост племенного поголовья коров с 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.
Что касается деятельности пищевой промышленности в сфере мясного направления, то, по данным Башкортостанстата, озвученным в пресс-выпуске № 04-13/3 от 14.10.2022 года, с января по август переработка и консервирование мясной продукции составили 16 781 млн рублей (21% в общем объёме производства пищевых продуктов в денежном отношении). Задействованные здесь производители могут рассчитывать как на целевое выделение в 2023 году 100 млн рублей из республиканского бюджета, так и на частных инвесторов, особая активность в привлечении которых именно в мясную промышленность организована на всех уровнях. Немногим ранее, в 2020 году, Башкирии завершена реализация 7 инвестиционных проектов, направленных на расширение производства продуктов питания на 3,4 млрд рублей, а в стадии реализации к тому моменту пребывали ещё 42 проекта на 50,8 млрд рублей.
Крупные производители
Современная пищевая промышленность Республики Башкортостан в направлении производства мяса, мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов насчитывает почти 200 производителей, представленных как крупнейшими комбинатами, так и множеством индивидуальных предприятий. Наиболее весомые из них:
- ООО «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо»;
- Уфимский мясоконсервный комбинат;
- ООО «Башкирская мясная компания. Таврос»;
- Октябрьский мясокомбинат «ОМК-Халяль»;
- ООО «Мясокомбинат «Золотой Рог»;
- мясокомбинат «Башкирские колбасы»;
- мясокомбинат ООО «Лето»;
- ООО «Самирель»;
- ООО «Мясокомбинат «Зуевское»;
- ООО «Мясокомбинат Зигитякский»;
- ООО «Мелеузовский мясокомбинат»;
Перспективы
Перспективы отрасли по дальнейшему развитию мясной промышленности Башкортостана прослеживаются достаточно чётко, так как за счёт строительства крупных ферм в республике планируют на 7% увеличить производство мяса в течение ближайших 3 лет. А ещё с 2021 года действует «Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2021-2026 годы», нацеленная на доведение количества профильных предприятий до 2 тысяч с одновременным ростом выпуска отраслевой продукции до 200 млрд рублей ежегодно.
Заключение
Ситуация с мясной промышленностью Башкирии достаточно ясна: есть традиции, огромный опыт, производственные мощности, перспективные наработки. Но всего этого мало. Как и всей мясной отрасли России, ей в самое ближайшее время придётся делать упор в сторону выращивания крупного рогатого скота и других крупных сельскохозяйственных животных, предназначенных для получения говядины, телятины, конины, оленины, лосятины, зубрятины и вырабатываемой из этих видов мяса продукции. Сегодня и та, и другая отрасли преимущественно сосредоточены на выпуске свинины и мяса птицы. Объясняется это целым рядом экономических и чисто биологических факторов, с которыми необходимо считаться и придётся работать в целях решения одного из самых насущных вопросов продовольственной безопасности нашей страны.